Processamento dos Alimentos pode Reduzir os Resíduos de Agrotóxicos
 
Entretanto, não é possível fazer extrapolações, diz estudo. Alguns estudos mostram que o processamento industrial ou doméstico dos alimentos, como a lavagem, remoção da casca, tratamentos térmicos ou esterilização, podem em alguns casos reduzir os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos. Um estudo publicado na revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, editada pela Fiocruz, explica que a eficiência de remoção de resíduos depende do processamento envolvido e das propriedades físico-químicas dos agrotóxicos, tais como estabilidade e interação com o alimento. A lavagem e o descascamento de alimentos, por exemplo, processos comuns tanto no âmbito doméstico, como na indústria, explica o trabalho intitulado “Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos”, permitem a redução dos níveis de resíduos de alguns agrotóxicos em diferentes alimentos. “Em alimentos tais como pêssego, batata e manga, resíduos dos agrotóxicos tetraclorvinfós, fenitrotiona, fentiona, dimetoato, cipermetrina e fenvalerato contidos na casca são, na maioria das vezes, eliminados com grande eficiência pelo descascamento. O processo de lavagem é utilizado para reduzir os agrotóxicos que estão ligados à superfície, enquanto o descascamento reduz mesmo aqueles que penetraram nas cutículas das frutas e legumes”, explica a equipe na publicação. A técnica de secagem, que consiste em remover a água e outros líquidos do alimento na forma de vapor, é outro processo que pode reduzir consideravelmente os níveis principalmente de compostos mais voláteis, explica o estudo. Já os tratamentos térmicos visando o cozimento, diz o trabalho, podem provocar reações de hidrólise, volatilização e degradação térmica de resíduos de agrotóxicos. Entretanto, destacam os autores, não há estudos para a maioria dos compostos agrotóxicos usados atualmente. Assim, não é possível fazer extrapolações, devendo-se considerar cada caso de agrotóxico avaliado em determinado alimento. O estudo também destaca que alguns processamentos podem concentrar os agrotóxicos no produto final. “Os resultados apresentados permitem concluir que a remoção dos agrotóxicos, para a maioria dos casos, é parcial. Outra questão relevante é que alguns dos métodos de redução de resíduos podem diminuir as propriedades nutricionais, alterando a aparência e o sabor dos alimentos”, explicam os autores no trabalho. Fonte http://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/462/164. Agência Notisa (science journalism – jornalismo científico)