Carotenóides na Estética: uma Revisão.
 

Carotenoids in Aesthetics: a Review.

Palavras-chave: Carotenóides, estresse oxidativo, antioxidante, suplementos dietéticos, estética.


Keywords: Carotenoids, oxidative stress, antioxidant, dietary supplements, aesthetic.

RESUMO
Introdução: Os carotenóides não são sintetizados pelo organismo e são obtidos apenas através da alimentação, eles impedem a ação dos radicais livres que danificam as membranas lipoprotéicas. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar o impacto dos carotenóides na saúde da pele e na estética. Método: Análise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: A análise da literatura permitiu concluir que entre várias propriedades dos carotenoides há destaque para o potencial antioxidante dos alimentos fonte e suplementos dietéticos, ao proteger a pele contra as espécies reativas de oxigênio e evitar envelhecimento prematuro da pele.

ABSTRACT
Introduction: Carotenoids are not synthesized by the body and are obtained from food alone, they prevent the action of free radicals that damage the lipoprotein membranes. Objective: This study reviewed the literature to identify the impact of carotenoids on skin health and aesthetics. Method: Analysis of data in the databases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusion: The analysis of the literature concluded that among various properties of carotenoids emphasis is given to the antioxidant potential of food sources and dietary supplements, to protect the skin against the reactive oxygen species and prevent premature skin aging.

 

 
Autores
 
Dra. Annelise Cardoso Rodrigues
Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica e Estética, pelo IPGS, RS.
Dra. Gabriela Furtado de Vasconcelos Maia
Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS, RS.
Dra. Vanessa Yuri Suzuki
Nutricionista. Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Cirurgia Translacional (Unifesp, SP). Aperf. em Pesquisa Científica em Cirurgia (Unifesp, SP). Esp. em Nutrição Clínica e Estética (IPGS, RS). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Anhembi Morumbi, SP).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014