O Papel do Silício para a Estética da Pele, Unhas e Cabelos: uma Revisão.
 
The Role of Silicon for Aesthetic Skin, Nails and Hair: a Review.

Palavras-chave: Silício, suplementos dietéticos, cabelos, unhas.

Keywords:
Silicon, dietary supplements, hair, nails.

RESUMO

Introdução: Na atualidade é crescente a preocupação com a nutrição e a estética. Logo, a composição da pele, das unhas e dos cabelos pode apresentar alterações associadas ao estado nutricional. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar o impacto do oligoelemento silício para a melhora do aspecto das unhas e dos cabelos. Método: Análise de dados nas bases SCIELO, MEDLINE, LILACS, PUBMED. Conclusão: A análise da literatura permitiu concluir que a suplementação com uma dose de 10 mg de silício diário, na forma de ácido ortosilícico estabilizado em colina mostrou-se segura. Porém, mais estudos clínicos randomizados devem ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer a dose adequada para os tratamentos estéticos.

ABSTRACT

Introduction: At present there is a growing concern with nutrition and aesthetics. Therefore, the composition of the skin, nails and hair can submit changes associated with nutritional status. Objective: This study reviewed the literature to identify the impact of trace element silicon to improve the appearance of the nails and hair. Method: Analysis of data in the databases SciELO, MEDLINE, Lilacs, Pubmed. Conclusion: The literature has concluded that supplementation with a dose of 10 mg daily silicon in the form of choline stabilized orthosilicic acid proved to be safe. However, more randomized clinical trials should be conducted to confirm its effects and to establish the appropriate dose for aesthetic treatments.

Recebido 27/4/2014     aprovado 30/5/2014
 

 
Autores
 
Dra. Bruna Correa de Alencar
Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética (IPGS, RS).
Dra. Karina Negrão Altieri
Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética (IPGS, RS)
Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira
Doutorando em Botânica pela UFRPE. Docente da Faculdade Escritor Osman Lins.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014