Análise Qualitativa e Quantitativa de Dietas Publicadas em Revistas não Científicas Destinadas ao Público Feminino Adulto | ||
Qualitative and Quantitative Analysis of Published Diets in Non Scientific Magazines Aimed for Adult Female Public Palavras-chave: dieta, emagrecimento, modas dietéticas, nutrientes e necessidades nutricionais. Keywords: diet, weight loss, dietary fads, nutrients, nutritional needs. Resumo O objetivo do artigo foi a análise nutricional de forma qualitativa e quantitativa de seis dietas publicadas em revistas semanais não científicas direcionadas ao público feminino adulto. A pesquisa foi descritiva, pela qual foram estudados o valor calórico e as quantidades dos macronutrientes, fibras e de cálcio, ferro e vitamina A. Como resultado, foi observado que mais de 80% das dietas apresentavam-se hipocalóricas (1094 kcal ± 410), metade obteve valores abaixo do recomendado de carboidratos (58% ± 0,16), todas hiperproteicas (26% ± 0,11), e 33%, valores acima do recomendado de lipídeos (16% ± 0,04). Todas as dietas apresentaram valores abaixo do recomendado de fibras (7,3 mg ± 0,79). O cálcio (615 mg ± 287) e o ferro (13 mg ± 9,66) apresentaram valores muito abaixo da recomendação, e uma das dietas teve deficiência em vitamina A (1798µg ± 1929). Abstract This article aims nutritional analysis of qualitative and quantitative six diets published in nonscientific weekly magazines directed to adult females. The research was conducted in a descriptive way, where we studied the caloric value and the amounts of macronutrients, fiber and calcium, iron and vitamin A. As a result, it was observed that more than 80% of hypocaloric diets showed up (1094 kcal ± 410), half showed values below the recommended carbohydrate (58% ± 0,16), all were hyperprotein (26% ± 0,11) and 33% presented values above the recommended lipid (16% ± 0,04). In relation to fibers, all diets had values below of the recommended (7,3 mg ± 0,79). The calcium (615 mg ± 287) and iron (13 mg ± 9,66) exhibited values far below the recommendation and, finally, only one of diets had deficiency in vitamin A (1798µg ± 1929). Recebido 12/11/2013 aprovado 16/12/2013 |
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Autores | ||
Dayane Pêdra Batista de Faria | ||
Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi | ||
Karoline Garcia Bezerra de Carvalho | ||
Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi | ||
Milena Cristina Lopes | ||
Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi | ||
Profa. Dra. Luciana Setaro | ||
Professora da Universidade Anhembi Morumbi | ||
Profa. Dra. Sandra Maria Chemin Seabra da Silva | ||
Coordenadora do Centro Universitário São Camilo. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014 | ||