Análise Qualitativa e Quantitativa de Dietas Publicadas em Revistas não Científicas Destinadas ao Público Feminino Adulto
 
Qualitative and Quantitative Analysis of Published Diets in Non Scientific Magazines Aimed for Adult Female Public

Palavras-chave:
dieta, emagrecimento, modas dietéticas, nutrientes e necessidades nutricionais.

Keywords: diet, weight loss, dietary fads, nutrients, nutritional needs.

Resumo

O objetivo do artigo foi a análise nutricional de forma qualitativa e quantitativa de seis dietas publicadas em revistas semanais não científicas direcionadas ao público feminino adulto. A pesquisa foi descritiva, pela qual foram estudados o valor calórico e as quantidades dos macronutrientes, fibras e de cálcio, ferro e vitamina A. Como resultado, foi observado que mais de 80% das dietas apresentavam-se hipocalóricas (1094 kcal ± 410), metade obteve valores abaixo do recomendado de carboidratos (58% ± 0,16), todas hiperproteicas (26% ± 0,11), e 33%, valores acima do recomendado de lipídeos (16% ± 0,04). Todas as dietas apresentaram valores abaixo do recomendado de fibras (7,3 mg ± 0,79). O cálcio (615 mg ± 287) e o ferro (13 mg  ±  9,66) apresentaram valores muito abaixo da recomendação, e uma das dietas teve deficiência em vitamina A (1798µg ± 1929).

Abstract

This article aims nutritional analysis of qualitative and quantitative six diets published in nonscientific weekly magazines directed to adult females. The research was conducted in a descriptive way, where we studied the caloric value and the amounts of macronutrients, fiber and calcium, iron and vitamin A. As a result, it was observed that more than 80% of hypocaloric diets showed up (1094 kcal ± 410), half showed values below the recommended carbohydrate (58% ± 0,16), all were hyperprotein (26% ± 0,11) and 33% presented values above the recommended lipid (16% ± 0,04). In relation to fibers, all diets had values below of the recommended (7,3 mg ± 0,79). The calcium (615 mg ± 287) and iron (13 mg ± 9,66) exhibited values far below the recommendation and, finally, only one of diets had deficiency in vitamin A (1798µg ± 1929).

Recebido 12/11/2013        aprovado 16/12/2013
 

 
Autores
 
Dayane Pêdra Batista de Faria
Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi
Karoline Garcia Bezerra de Carvalho
Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi
Milena Cristina Lopes
Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi
Profa. Dra. Luciana Setaro
Professora da Universidade Anhembi Morumbi
Profa. Dra. Sandra Maria Chemin Seabra da Silva
Coordenadora do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014