Cumprimento da Lei 12.061/2001 (Lei das Cantinas) em Escolas Municipais de Itajaí-SC após 10 Anos de Sua Implementação | ||
LAW 12.061/2001 (LAW of SCHOOL SNACK BARS) COMPLIANCE in ITAJAÍ-SC SCHOOLS after 10 YEARS of IMPLEMENTATION Palavras-chave: alimentação escolar, lanches, doenças crônicas Keywords: school feeding, snacks, chronic diseases RESUMO Habitualmente os lanches vendidos pelas cantinas escolares encontram-se nutricionalmente inadequados, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas, sobrepeso e obesidade. A pesquisa teve como objetivo avaliar o cumprimento da Lei Estadual 12.061/2001 (Lei das Cantinas) em escolas municipais de Itajaí-SC. A Lei foi avaliada em uma ocasião, por meio de lista de verificação adaptada de Reis, Matos e Henn (2007). Verificou-se a ausência de bebidas alcoólicas, salgados fritos e mural educativo em 100% das cantinas avaliadas. Além disso, 40% comercializavam balas, pirulitos, gomas de mascar e sucos artificiais, 30% comercializavam salgadinhos, pipocas industrializadas e refrigerantes e apenas 4% comercializavam salada de frutas. Apesar de grande parte dos cantineiros referir conhecer a Lei, esses não seguiam as suas recomendações. Os alimentos mais ofertados eram inadequados aos requisitos de uma alimentação saudável, uma vez que eram ricos em açúcares, gorduras e sódio e pobres em fibras, vitaminas e minerais. ABSTRACT Usually the snacks sold by school snack bars are nutritionally inadequate, contributing to the development of chronic diseases, overweight and obesity. The aim of the study was to evaluate compliance with the State Law 12.061/2001 (Law of School Snack Bars) in municipal schools in Itajaí, SC. The Law was evaluated on one occasion, through checklist adapted from Reis, Matos and Henn (2007). It was verified the absence of alcohol, fried snacks and educational mural on 100% of assessed snack bars, 40% traded candies, lollipops, chewing gum and artificial juices, 30% traded chips, popcorn and soda industrialized and only 4%commercialized fruit salad. Although much of employees relate know the law, did not follow its recommendations. The foods offered were inadequate to the requirements of a healthy diet, since they were high in sugar, fat and sodium and low in fiber, vitamins and minerals. Recebido – 1/4/2013 aprovado – 8/9/2013 |
||
Autores | ||
Ariane Beatriz Fagundes | ||
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaà – UNIVALI. | ||
Karine Silvestrin | ||
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaà – UNIVALI. | ||
Profa. Dra. Cristina Henschel de Matos | ||
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaà – UNIVALI. | ||
Profa. Dra. Elisabeth Barth Almeida | ||
Nutricionista, Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI | ||
Profa. Dra. Rosana Henn | ||
Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaà – UNIVALI | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2013 | ||