Avaliação Nutricional de Dietas Presentes em Revistas Não Científicas de Circulação Nacional
 
Nutritional assessment of diets found in non- scientifics magazines of national circulation

Palavras-chave: dieta, perda de peso, recomendações nutricionais, revista.

Keywords:
diet, weight loss, nutritional recommendations, magazine.

RESUMO

O estudo teve como objetivo avaliar as dietas de emagrecimento presentes em revistas não científicas de circulação nacional. Foram avaliadas 6 revistas, 3 Corpo a Corpo® e 3 Boa Forma®, dos meses de setembro, outubro e novembro de 2011. Para tanto, foi aplicado um checklist que verificou a frequência e características das reportagens de dietas de emagrecimento, bem como suas composições nutricionais. Das 6 revistas avaliadas, todas apresentaram na capa fotos de artista famoso chamando atenção, assim como 3 revistas apresentaram expressões apelativas relacionadas ao corpo perfeito. Observou-se que a maior parte das dietas era hiperprotéica e hipoglicídica. Para os micronutrientes, os valores de vitamina A e vitamina C encontraram-se muito acima das recomendações. Já as fibras estavam dentro ou próximo do adequado. Diante do exposto, confirma-se que, para que a perda de peso seja saudável, ela deve ser lenta e gradual e sempre com auxílio de uma equipe multiprofissional.

ABSTRACT

The study aimed to evaluate weight loss diets present in non-scientific magazines of national distribution. The data evaluated has the total number of 6 magazines, being 3 issues from Corpo a Corpo® and 3 from Boa Forma®, the issues were published in the months of September, October and November of 2011. Therefore, it was applied a checklist which verified the frequency and the characteristics of reports concerning weight loss, as well as its nutritional composition. From the 6 issues evaluated, all of them presented, in the cover, pictures of famous artists drawing attention, as well as three of the issues presented compelling expressions related to the perfect body. It was observed that the most of the diets were hyperprotein and hypocaloric. For the micronutrients, the values of vitamin A and vitamin C were high above the recommendations, and the fibers were within or close to the adequate. Given the above it is confirmed that for the weight loss to be healthy, it must be slow and gradual and always be accompanied and assisted by a multiprofessional team.

Recebido- 17/12/2012    aprovado – 15/5/2013
 

 
Autores
 
Aline De Faveri
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí/UNIVALI, SC.
Ana Luiza Pilatti
Acadêmica do Curso de Nutrição UNIVALI, SC.
Profa. Dra. Claiza Barreta
Nutricionista, Mestre em Ciências Farmacêuticas - UNIVALI, Docente e pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI, SC.
Profa. Dra. Cristina Henschel de Matos
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.
Samantha Carvalho Baixo
Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALI, SC.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013