Ballet por Trás dos Palcos: Avaliação Nutricional de Bailarinas na Escola Municipal de Bailado em São Paulo
 

Behind the Stage Ballet: Dancers in Nutritional Assessment of Municipal School of Ballet in São Paulo

Palavras-chave - avaliação nutricional, transtornos da alimentação, imagem corporal.

Keywords: nutritional assessment, eating disorders, body image.

Resumo

O ballet clássico é uma atividade que requer muito desempenho físico dos praticantes. Devido à busca pelo perfeccionismo, pressão e instabilidade emocional, o ballet pode promover em seus praticantes transtornos alimentares. O objetivo foi avaliar o estado nutricional de bailarinas adolescentes na Escola Municipal de Bailado de São Paulo. Foram aplicados questionários e realizada a avaliação antropométrica. Amostra foi composta por 75 bailarinas, faixa etária de 10 a 18. Pela avaliação antropométrica, 6% apresentaram baixo peso, 37% apresentaram déficit e 4%, excesso de gordura corporal. Um caso apresentou risco de doença cardiovascular. Em relação aos questionários, 1% apresentou distorção severa na imagem corporal, 15%, distorção leve em relação ao sono, 6% apresentaram Sonolência Diurna Excessiva grave e 74% mostraram-se insatisfeitas com o peso corporal. Concluiu-se que, devido às cobranças em busca de um corpo perfeito, visa-se a baixa quantidade alimentar, comprovando o déficit em alguns parâmetros do estado nutricional.

Abstract

The classic ballet it’s an activity that requires a hard physic performance from their practitioners. Due the pursuit by the perfectionism, pressure and emotional instability, many ballet classic practitioners develop eating disorders. The purpose was to evaluate the nutritional status of the teen ballerinas of the São Paulo’s Municipal School of Ballet. It was applied questionnaires and done an anthropometric evaluation. The sample was composed by 75 ballerinas between 10 and 18 years. According to the anthropometric evaluation, 6% presented underweight, 37% body fat deficit and 4% body fat excess. There was only one case of cardiovascular disease risk. According the questionnaires, 1% presented severe body image distortion, 15% slight sleeping disorder, 6% severe daytime sleepiness and 74% proved to be dissatisfied with their weight. In conclusion the pursuit to the perfect body leads to low food ingestion, proving deficit of the nutritional status.

Recebido – 29/6/2011 aprovado 21/6/2012

 

 
Autores
 
Dra. Amábili Rossetto de Araújo
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, técnica em Nutrição e Dietética pela Escola Técnica Estadual Carlos de Campos.
Dra. Cristina Machado Cirelli
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, técnica em Nutrição e Dietética pela Escola Técnica Estadual Getulio Vargas, Tecnóloga em Processamento de Dados pela Universidade São Marcos.
Dra. Fernanda Karen Inglez
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, técnica em Publicidade pelo Colégio São Judas Tadeu.
Dra. Flávia Monea Santos
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, pós- graduanda em Nutrição Humana e Terapia Nutricional, no IMEN Educação.
Dra. Roseli Espindola Balchiunas
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Mestre em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas USP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012