Importância do Serviço de Alimentação em Clubes de Futebol Profissional: uma revisão | ||
Importance of foodservice in professional football clubs: a review Palavras-chave: Atletas, necessidades nutricionais, cardápio. Keywords: Athletes, nutritional needs, menu. Resumo Uma alimentação adequada atua na melhora da performance e na recuperação de atletas. Neste sentido, este estudo procurou evidenciar a importância da organização do serviço de alimentação nos clubes de futebol profissional, por meio de uma revisão de literatura abordando os seguintes temas: alimentação do atleta, necessidades nutricionais de atletas, aspectos inerentes ao futebol profissional, considerações sobre serviços de alimentação, refeições seguras para o atleta e papel do nutricionista no desempenho e saúde dos jogadores. A rotina de um jogador de futebol consiste basicamente em treinamento, jogos, concentração e viagens. No serviço de alimentação de um clube de futebol cabe ao nutricionista planejar cardápios de acordo com as necessidades dos atletas, promover programas de educação alimentar e nutricional e estabelecer e implantar procedimentos operacionais padronizados e métodos de controle de qualidade de alimentos para garantir a inocuidade da refeição servida aos atletas. Abstract Adequate food acts in improved performance and recovery of athletes. In this sense, this study sought to highlight the importance of organization in the food service professional football clubs through a literature review covering the following topics: athlete's diet, nutritional needs of athletes, aspects related to professional football, considerations of food service, food safe for the athlete and role of the dietitian in performance and health of players. The routine of a football player is basically training, games, concentration and travel. In the food service of a football club, it is the dietitian to plan meals according to the needs of athletes, programs to promote food and nutrition education, and establish and implement standard operating procedures and methods of quality control to ensure food safety meal served to the athletes. Recebido 21/5/2012 aprovado 21/6/2012 |
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Autores | ||
Dr. Breno Medeiros de Carvalho | ||
Nutricionista pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | ||
Profa. Dra. Gidyenne Christine Bandeira Silva | ||
Nutricionista, Mestre em Administração, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | ||
Profa. Dra. Ingrid Wilza Leal Bezerra | ||
Nutricionista, Mestre em BioquÃmica, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | ||
Profa. Dra. Priscilla Moura Rolim | ||
Nutricionista, Mestre em Nutrição, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012 | ||