Suplementação de Triptofano no Controle da Obesidade | ||
Triptophan Supplementation on the Control of Obesity Palavras-chave - obesidade, serotonina, triptofano, hormônios tireoidianos. Keywords - obesity, serotonin, tryptophan, thyroid hormones. Resumo As tendências de transição nutricional incididas neste século direcionam para um crescimento de casos de obesidade em todo o mundo. A obesidade é uma doença multifatorial, sendo a disfunção entre os hormônios tireoidianos um dos fatores causadores da obesidade. Ultimamente, tem-se pesquisado o papel fisiopatológico que a serotonina desempenha nas doenças da tireoide e na obesidade, uma vez que a serotonina desempenha função reguladora do apetite. Para que os níveis de serotonina se mantenham equilibrados, é necessária ingestão adequada de triptofano, seu aminoácido precursor e um dos menos abundantes na dieta. Tendo em vista sua importância e escassez na dieta, este artigo objetiva questionar a suplementação de triptofano, baseado em estudos que avaliaram sua aplicabilidade e limitação. Abstract The trends of this century focused nutritional transition to a direct increase of obesity cases worldwide. Obesity is a multifactorial disease, and dysfunction of the thyroid hormones one of the factors causing obesity. Lately, it has been investigated the pathophysiological role that serotonin plays in thyroid disease and obesity, since serotonin plays a regulatory role in appetite. For serotonin levels is required to remain balanced adequate intake of tryptophan, its amino acid precursor and one of the least abundant in the diet. Given its importance and scarcity in the diet, this article aims to question the tryptophan supplementation, based on studies that evaluated its applicability and limitations. Recebido – 20/1/2012 aprovado – 22/5/2012 |
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Autores | ||
Dra. Kaline Penteado Nassif | ||
Nutricionista, Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição ClÃnica, Docente convidada da Universidade São Francisco – USF | ||
Juliana Aparecida Manoel Prado | ||
Discente do Curso de Nutrição, Universidade São Francisco – USF | ||
Prof. Dr. João Felipe Mota | ||
Nutricionista, Professor Adjunto Doutor da Universidade Federal de Goiás – UFG | ||
Vânia Morais Andery | ||
Discente do curso de Nutrição, Universidade São Francisco – USF | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012 | ||