Suplementação de Triptofano no Controle da Obesidade
 

Triptophan Supplementation on the Control of Obesity

Palavras-chave - obesidade, serotonina, triptofano, hormônios tireoidianos.

Keywords - obesity, serotonin, tryptophan, thyroid hormones.

Resumo

As tendências de transição nutricional incididas neste século direcionam para um crescimento de casos de obesidade em todo o mundo. A obesidade é uma doença multifatorial, sendo a disfunção entre os hormônios tireoidianos um dos fatores causadores da obesidade. Ultimamente, tem-se pesquisado o papel fisiopatológico que a serotonina desempenha nas doenças da tireoide e na obesidade, uma vez que a serotonina desempenha função reguladora do apetite. Para que os níveis de serotonina se mantenham equilibrados, é necessária ingestão adequada de triptofano, seu aminoácido precursor e um dos menos abundantes na dieta. Tendo em vista sua importância e escassez na dieta, este artigo objetiva questionar a suplementação de triptofano, baseado em estudos que avaliaram sua aplicabilidade e limitação.

Abstract

The trends of this century focused nutritional transition to a direct increase of obesity cases worldwide. Obesity is a multifactorial disease, and dysfunction of the thyroid hormones one of the factors causing obesity. Lately, it has been investigated the pathophysiological role that serotonin plays in thyroid disease and obesity, since serotonin plays a regulatory role in appetite. For serotonin levels is required to remain balanced adequate intake of tryptophan, its amino acid precursor and one of the least abundant in the diet. Given its importance and scarcity in the diet, this article aims to question the tryptophan supplementation, based on studies that evaluated its applicability and limitations.

Recebido – 20/1/2012  aprovado – 22/5/2012

 

 
Autores
 
Dra. Kaline Penteado Nassif
Nutricionista, Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica, Docente convidada da Universidade São Francisco – USF
Juliana Aparecida Manoel Prado
Discente do Curso de Nutrição, Universidade São Francisco – USF
Prof. Dr. João Felipe Mota
Nutricionista, Professor Adjunto Doutor da Universidade Federal de Goiás – UFG
Vânia Morais Andery
Discente do curso de Nutrição, Universidade São Francisco – USF

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012