Flavonoides e seu Papel na Proteção ao Câncer de mama
 

Flavonoids and their role in protecting against breast cancer

palavras-chave: flavonoides, dieta e neoplasias da mama.

keywords: flavonoids, diet and breast neoplasms.

resumo

O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo, e fatores ligados à dieta vêm sendo consistentemente relacionados ao risco elevado desse tipo de neoplasia. Essa associação pode ser explicada, em parte, pelos muitos efeitos biológicos dos flavonoides, metabólitos secundários sintetizados pelas plantas e amplamente distribuídos nas frutas, verduras e bebidas derivadas de vegetais. Estudos epidemiológicos mostram relação inversa entre o consumo desses compostos e a incidência de câncer de mama, e os mecanismos podem estar relacionados às suas propriedades antioxidantes, antiproliferativas e antimutagênicas, à regulação da sinalização celular e do ciclo celular e à inibição da angiogênese. Concluiu-se que, para que os resultados positivos encontrados em estudos in vitro possam ser extrapolados para os sistemas in vivo, e para que se consiga estabelecer uma recomendação adequada de ingestão diária de flavonoides, é necessário superar as limitações existentes nos trabalhos atuais.

abstract

Breast cancer is the second most common type of cancer throughout the world, and dietary related factors have been consistently associated with an increased risk of this type of neoplasia. This association may be partially explained by the abundant biological effects of the flavonoids, secondary metabolites synthesized by plants and widely distributed in fruits, vegetables and beverages derived from them. Epidemiological studies show an inverse relationship between consumption of these compounds and the incidence of breast cancer. The mechanisms may be related to their antioxidant, antiproliferative and antimutagenic properties; the regulation of cell signaling and cell cycle; and inhibition of angiogenesis. It was concluded that in order to extend the positive results of in vitro studies to systems in vivo, and in order to establish an adequate recommendation for the daily intake of flavonoids, it is necessary to overcome existing limitations in current studies.

 

 
Autores
 
Ludmila Assis Chaves
Estudante do Curso de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Marcela Michelini Noronha
Estudante do Curso de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Dirce Ribeiro de Oliveira
Nutricionista, Professora do curso de Nutrição, Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Juliana Lauar Gonçalves
Nutricionista, Professora da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011