Aleitamento Materno e Alergia ao Leite de Vaca
 

Breast Feeding and Milk Allergy

palavras-chave: aleitamento materno, proteínas do leite, hipersensibilidade alimentar, leite

key words:  breast feeding, milk proteins, food hypersensitivity, milk

resumo

O aleitamento materno exclusivo até o sexto mês é fundamental, pois fornece todos os nutrientes essenciais em quantidade suficiente para o desenvolvimento da criança, além de evitar a proliferação de microorganismos patogênicos e garantir a integridade da flora intestinal. O desmame precoce e a introdução do leite de vaca podem desencadear alguns distúrbios, sendo o mais prevalente a alergia ao leite de vaca. O objetivo do presente trabalho foi mostrar a importância da exclusividade do aleitamento materno até o sexto mês de vida e alergias provocadas pela introdução precoce do leite de vaca. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica. O aleitamento materno exclusivo é um dos fatores de proteção contra alergias alimentares. Cabe aos profissionais de saúde orientar as mães sobre a importância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e incentivar a permanência da amamentação complementar até os dois anos de idade.

abstract

Exclusive breastfeeding until sixth month is crucial because it provides all the essential nutrients in adequate amount to child development, besides it prevent the proliferation of pathogenic microorganisms and ensure intestinal flora integrity. Early weaning and introduction of cow's milk may trigger some disorders, the most prevalent it´s allergy to cow's milk. The aim of this study was to show the importance of exclusive breastfeeding until the sixth month of life and allergies caused by early introduction of cow's milk. For this purpose a literature review was performed. Exclusive breastfeeding is a factor of protection against food allergies. Health professionals should advise mothers about the importance of exclusive breastfeeding until the sixth month and encourage the continuing breastfeeding up to two years old.

 

 
Autores
 
Jéssica Taylor de Oliveira, Nara Núbia de Abreu, Kélia Oliveira
Acadêmicas do 8º periodo do curso de Nutrição da Anhanguera Educacinal Anápolis-Goiás
Profa. Dra. Grazielle Gebrim Santos
Nutricionista, Mestre em Ciencia e Tecnologia de Alimentos (UFG), Doutoranda em Nutrição Humana (UnB), professora adjunta da Anhanguera Educacional Anápolis-Goiás
Quelei Cálida Rosa Cardoso, Suzana Maria de Santana
Acadêmicas do 8º periodo do curso de Nutrição da Anhanguera Educacinal Anápolis-Goiás

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011