Os Possíveis Efeitos Benéficos do Kefir À Saúde, Avaliados em uma Amostra de Alunos do Curso de Nutrição da Universidade Bandeirante de São Paulo do Campus ABC
 

The Beneficial Effects of Consuming Kefir Health Assessed on the Nutrition Students from University Bandeirante of Sao Paulo Campus ABC

palavras-chave: kefir, saúde, alimento funcional

key-words: kefir, health, functional food

resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos benéficos que o consumo diário do kefir pode trazer à saúde das mulheres adultas. O estudo contou com 43 voluntários divididos em dois grupos, sendo consumidos 100 ml das preparações durante 20 dias úteis. Os relatos foram obtidos através de questionários aplicados no 1º, 10º e 20º dia de consumo. A aceitação do kefir foi analisada no início do estudo, no qual o kefir de água obteve melhor pontuação. Em relação aos efeitos observados no período de estudo, tanto o kefir de água como o de leite apresentaram melhora em relação à frequência de evacuação. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferenças na comparação entre os dois produtos no quesito sensação de bem-estar. Conclui-se que os possíveis benefícios à saúde observados através de relatos dos voluntários com o consumo regular de kefir foram discretos, porém relevantes, sendo necessária a realização de outros estudos.

abstract

This project had the objective of evaluating any beneficial health effects in women consuming kefir on a daily basis. The study had 43 volunteers, divided into two groups, in which both groups consumed 100 ml of  kefir for about 20 days.  The results were reached through volunteers responding to a questionnaire on the 1st, 10th and 20th day of the study.  The acceptance of  kefir was analyzed at the beginning of the study, where the water kefir had a better score.  In relation to the effects observed during the study, both water and milk kefir caused volunteers to report improvement in the frequency they were opening their bowels.  According to the results, there was no difference in the comparison of both products when volunteers were asked if feeling generally better.  We can then conclude that the possible benefits to ones health, through the response of all the volunteers that consumed kefir regularly, were discreet, however relevant, where we would need further investigations.

 

 
Autores
 
Dra. Elaine Pereira Alves
Nutricionista pela Universidade Bandeirante de São Paulo
Dra. Vanessa Ferreira Vieira
Nutricionista pela Universidade Bandeirante de São Paulo

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011