Exercício Físico e Fisiologia Gastrointestinal: Riscos e Benefícios
 

Physical Exercise and Gastrointestinal Physiology: Risks and Benefits

palavras-chave: exercício, trato gastrointestinal, sintomas, riscos, benefícios

keywords: exercise, gastrointestinal tract, symptoms, risks, benefits

resumo

O impacto do exercício sobre o trato gastrointestinal (TGI) é uma área de crescente interesse. As mudanças fisiológicas induzidas pelo exercício podem levar a alterações no funcionamento do TGI durante a sua prática. Exercícios intensos e extenuantes parecem comprometer o funcionamento do TGI, gerando sintomas gastrointestinais. O exercício menos intenso, por outro lado, tem mostrado efeitos protetores na predisposição a certas patologias, bem como efeitos benéficos no controle do apetite e peso corporal. Entender os mecanismos envolvidos na etiologia dos sintomas gastrointestinais induzidos pelo exercício contribuirá para o desenvolvimento de melhores estratégias para aprimorar o rendimento em treinos e competições.

abstract

The impact of exercise on gastrointestinal tract (GIT) is an area of growing interest. The physiological changes induced by exercise may lead to changes in the GIT functioning during physical activity. Vigorous and strenuous exercise appear to compromise the GIT physiology, causing gastrointestinal symptoms. On the other hand, less intense exercise has shown protective effects in the predisposition to some diseases, as well as beneficial effects in appetite and body weight control. Understanding the mechanisms involved in the aetiology of gastrointestinal symptoms induced by exercise will help to develop better strategies to improve performance in training and competitions.

 

 
Autores
 
Dra. Geórgia Franco Becker
Graduada em Nutrição pela UFRGS, Especialista em Fisiologia do Exercício (UFRGS), Mestre em Ciências do Movimento Humano (UFRGS), Doutoranda em Medicina: Ciências Médicas (UFRGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011