Consumo Episódico Elevado de Bebidas Alcoólicas: uma Análise do Comportamento de um Grupo Populacional durante Festejos Natalinos e Carnavalescos
 

Increased Seasonal Intake of Alcoholic Beverage: an Analysis of the Behavior of a Population Group during Christmas and Carnival

palavras-chave: álcool; trabalhadores; etanol; feriados.

keywords: alcohol; employees; ethanol; holidays.

resumo

É preocupante o crescimento do consumo de bebidas alcoólicas pela população mundial, constituindo um grave problema de saúde pública. A situação pode se tornar mais alarmante em festividades e feriados prolongados, mas há ainda poucos estudos explorando esse tema. O presente estudo buscou conhecer a prevalência e o padrão de consumo de bebidas alcoólicas, durante os períodos natalino e carnavalesco, entre funcionários de uma instituição pública de ensino superior. O estudo abrangeu 62 funcionários, 12 homens e 50 mulheres, na faixa etária de 20-59 anos. No período natalino (10 dias), 42 indivíduos ingeriram bebida alcoólica, com média de consumo diária de 137,6g de etanol. Já no carnaval (4 dias), essa quantidade foi de 23 pessoas, sendo 93,7g a média diária ingerida de etanol. Nos dois períodos, encontrou-se maior prevalência de utilização de bebidas alcoólicas entre os homens. A bebida mais citada foi a cerveja. O consumo de etanol foi elevado, principalmente entre as mulheres no período natalino e entre os homens no carnaval, configurando um risco à saúde e demandando ações educativas preventivas direcionadas a estes períodos de festividades.

abstract

The significant increase of alcoholic beverage intake by global population has been causing concern and poses a serious public health threat. This situation may become even more alarming during festivities and holidays, but there are still very few studies involving this theme. The aim of the present study is to provide data about the prevalence and pattern of alcoholic beverage consumption, during Christmas and Carnival, of employees from a public university. The study includes 62 employees, 12 men and 50 women, with ages varying from 20 to 59 years old. During Christmas time (10 days), 42 individuals drank alcoholic beverages, with an average consumption of 137,6g/day of ethanol. On the other hand, during Carnival (4 days), the number of individuals went down to 23 and the average consumption of ethanol was about 93,7g/day. On both periods it was found a higher prevalence of alcoholic beverage intake among men. The most used beverage was beer. Ethanol intake was increased, especially by women in Christmas and by men in Carnival, which configures a health risk and requires preventive educational measures for these festivities period.

 

 
Autores
 
Iana Edith da Ponte Feijão
Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE).
Prof. Dr. José Wellington de Oliveira Lima
Doutor em Tropical Public Health pela Universidade de Harvard, Professor do Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará/Universidade Federal do Ceará (UECE/UFC).
Profa. Dra. Helena Alves de Carvalho Sampaio
Doutora em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e Professora do Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará/Universidade Federal do Ceará(UECE/UFC).
Profa. Dra. Maria Olganê Dantas Sabry
Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Doutoranda em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará/Universidade Federal do Ceará (UECE/UFC).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011