Hábitos Alimentares e Exposição à Tv de Estudantes de Escola Pública de Florianópolis - SC
 

Eating Habits and Tv Exposure in Public School Students
From Florianópolis - SC

palavras-chave: alimentação, televisão, criança, escolar.

key-words: eating habits, television, child, student.

Resumo

O trabalho teve o objetivo de relacionar hábitos alimentares e a exposição diária à televisão (TV) em escolares do ensino fundamental de uma escola pública de Florianópolis / SC. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição, a participação foi voluntária e teve uma taxa de resposta de 45% (n = 93). Foi frequente o consumo de refeições e guloseimas em frente à TV pelos estudantes, muitos dos quais relataram não sentir o controle paterno sobre seu hábito de ver TV e suas escolhas alimentares. Foi observado um consumo significantemente maior de guloseimas no grupo de estudantes classificados como espectadores frequentes (assistiam TV em 4 ou mais ocasiões por dia, p< 0,05) e nas espectadoras frequentes do sexo feminino em relação ao sexo masculino (p< 0,05). Estratégias educacionais direcionadas aos estudantes e seus pais poderiam contribuir para a adoção de hábitos mais saudáveis.

Abstract

The work’s objective was to establish a relationship between eating habits and daily television (TV) exposure in students from a public school in Florianópolis / SC. The project was approved by the institution’s Ethics Committee, participation was voluntary and response rate was 45% (n = 93). Overall, students reported a high frequency of meals and snack foods eaten in front of the TV, and many reported not feeling any kind of parental control over their TV viewing times and food choices. Significantly higher intake of snacks was observed in the group of students who watched TV frequently (4 or more occasions daily, p< 0.05) and in the girls classified as frequent viewers when compared to boys (p< 0.05). Students and their parents could benefit from educational strategies directed to the adoption of healthier habits.

 

 
Autores
 
Ana Paula Aguiar Prudêncio
Aluna do Curso de Graduação em Nutrição – Bolsistas do Programa de Educação Tutorial – (PET – CAPES / SESU / MEC) do Curso de Graduação em Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Ana Paula Ferreira
aluna do Curso de Graduação em Nutrição – Bolsistas do Programa de Educação Tutorial – (PET – CAPES / SESU / MEC) do Curso de Graduação em Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Gielen Delfino de Souza
aluno do Curso de Graduação em Nutrição – Bolsistas do Programa de Educação Tutorial – (PET – CAPES / SESU / MEC) do Curso de Graduação em Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Letícia Maria Führ
aluna do Curso de Graduação em Nutrição – Bolsistas do Programa de Educação Tutorial – (PET – CAPES / SESU / MEC) do Curso de Graduação em Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Luana M. Manosso
Acadêmica do curso de graduação em Nutrição e bolsista do Programa de Educação Tutorial – PET Nutrição (SESu/MEC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
Doutora em Ciência dos Alimentos. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2010