Alimentos orgânicos: benefícios?
 

Os alimentos orgânicos são produzidos no sistema chamado de agricultura orgânica, o qual é considerado de modo geral, como ecologicamente correto. De fato esse sistema exclui fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, drogas veterinárias, irradiações, dentre outros processos que afetam diretamente o alimento.

De acordo com pesquisa recente, a rica indústria de alimentos orgânicos é motivada pelo conceito que o consumidor tem, de que o alimento orgânico é mais saudável, possuindo maior valor nutritivo e menos produtos químicos e tóxicos em sua composição. Consta na pesquisa que opiniões de vários estudos mostram que as variedades orgânicas prevêem níveis significativamente maiores de vitamina C, ferro, magnésio e fósforo do que as variedades não-orgânicas dos mesmos alimentos. Além dos não orgânicos apresentarem valores significativamente mais baixos de nitratos e pesticidas.

Porém, de acordo com outra pesquisa na mesma área, há incerteza sobre os benefícios do consumo de alimentos orgânicos para a saúde. O objetivo do estudo foi avaliar os benefícios nutricionais do consumo de alimentos produzidos através da agricultura orgânica. O estudo conclui, a partir da revisão da literatura pesquisada, de que não há evidências suficientes para relacionar os benefícios relacionados ao consumo de alimentos orgânicos.

Sendo assim, há diversos estudos com resultados que indicam os benefícios do consumo de alimentos orgânicos, enquanto outras pesquisas não garantem tal resultado. Com isso, é necessário o desenvolvimento de mais pesquisas nessa área, com o objetivo de garantir a relação do consumo de alimentos orgânicos e saúde.

Fontes:

Crinnion WJ. Organic foods contain higher levels of certain nutrients, lower levels of pesticides, and may provide health benefits for the consumer. Altern Med Rev; 15(1): 4-12, 2010 Apr.

Dangour AD; Lock K; Hayter A; Aikenhead A; Allen E; Uauy R. Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr; 92(1): 203-10, 2010 Jul.

Saúde Pública - 19/ago/2010