Exercício, Estresse Oxidativo e Termorregulação
 

Exercise, Oxidative Stress and Thermoregulation

palavras-chave: exercício, estresse oxidativo, termorregulação, hidratação.

keywords: exercise, oxidative stress, thermoregulation, hydration.

resumo

Exercícios muito intensos e extenuantes podem diminuir as defesas antioxidantes do organismo e aumentar marcadores de estresse oxidativo. Quando a demanda de energia é alta, são encontradas elevadas taxas de produção de calor. Para limitar o aumento da temperatura central, o sistema de termorregulação deve ser eficaz. Há evidências de que a ingestão de água ou de bebidas esportivas (com carboidratos e eletrólitos) durante o exercício ajuda a reduzir os riscos da hipertermia. Quando a reposição de fluídos é efetuada com carboidratos, há uma diminuição do catabolismo proteico, podendo prevenir os processos de estresse oxidativo e lesão muscular.

abstract

Intense exercise can decrease the body's antioxidant defenses and increased oxidative stress. When the energy demand is high, are found high rates of heat production. To limit the increase in core temperature, the thermoregulatory system must be effective. There is evidence that water or sports drinks (with carbohydrates and electrolytes) ingestion during exercise can reduce the risk of hyperthermia. When fluid replacement is performed with carbohydrates, there is a decrease in protein catabolism and may prevent the processes of oxidative stress and muscle injury.

 

 
Autores
 
Prof. Dr. José Cláudio Fonseca Moreira
Biólogo (UNB), Mestre em Bioquímica – UFRGS e Doutor em Bioquímica - UFPR. Professor do Departamento de Bioquímica – UFRGS.
Profa. Dra. Mariana Escobar
Nutricionista pela UNISINOS, Especialista em Fisiologia do Exercício – UFRGS, Mestre em Bioquímica – UFRGS, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Treinamento Físico – UNISINOS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010