Obesidade na Infância e na Adolescência: Atualidades e Desafios
 

Obesity in Childhood and Adolescence: Current and Challenges

palavras-chave: Adolescência, alimentação, infância, obesidade.

keywords: Adolescence, childhood, food, obesity.

resumo

A obesidade na infância e adolescência configura-se como grave problema de saúde pública no Brasil, dado à sua elevada e crescente prevalência, associada aos riscos à saúde futura. Assim, é fundamental conhecer as atualidades concernentes à obesidade e os desafios a serem vencidos. Estudos de intervenção têm demonstrado que propostas de alterações no conteúdo de nutrientes e incentivo isolado à atividade física não apresentam bons resultados em curto prazo. Porém, mudanças efetivas no ambiente no qual se insere o indivíduo, como a escola e a família, têm sido apontadas como promissoras, por incluírem tanto a promoção de hábitos alimentares saudáveis como de exercícios físicos. Restringir a publicidade e propaganda de alimentos não-saudáveis ao público infantil também se constitui como uma possibilidade de intervenção exitosa, porém encontra forte resistência por parte da indústria alimentícia. Por fim, estudos envolvendo tecnologia moderna, apesar dos bons resultados, oferecem pouca aplicabilidade à realidade brasileira.

abstract

Obesity in childhood and adolescence is a serious public health problem in Brazil because of its high and increasing prevalence, associated risks to future health. It is therefore essential to know the updates pertaining to obesity and the challenges to be overcome. Intervention studies have shown that proposals for changes in nutrient content and encouraging physical activity alone do not do well in the short term. However, effective changes in the environment which is part of the individual, such as school and family, have been identified as promising for both include the promotion of healthy eating habits and physical exercise. Restrict advertising and promotion of unhealthy foods to children is also a possibility of successful intervention, but found strong resistance from the food industry. Finally, studies involving modern technologies, despite the good results, offer little applicability to the Brazilian reality.

 

 
Autores
 
Paula Martins Horta
Acadêmica de Nutrição da UFMG e Bolsista de Iniciação Científica. Membro do GIN.
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Doutora em Saúde Pública – Professor-Adjunto do Curso de Nutrição e da Pós Graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010