Integrando Nutrição e Desenvolvimento Sustentável: atribuições e ações do nutricionista
 

Integrating Nutrition and Sustainable Development: attributions and actions of the nutritionist

palavras – chave: desenvolvimento sustentável; sustentabilidade; sistemas de produção de alimentos; consumo alimentar; agenda 21; nutrição; nutricionista; meio ambiente.

Keywords: sustainable development; sustainability; food systems, food consumption; agenda 21; nutrition; nutritionist; environment

resumo

A Agenda 21 é um documento assinado na Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento no Rio de Janeiro, em 1992. Seu objetivo principal é a busca do desenvolvimento sustentável. Este plano de ação possui como uma de suas demandas a mudança nos modos atuais de consumo e produção, os quais causam sérios danos na saúde e no meio ambiente.
Em cada sessão do ciclo de vida do produto, da produção ao consumo, é precípua a participação do nutricionista. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo identificar as ações e o papel deste profissional no fomento da sustentabilidade.
Para atender as exigências da Agenda 21 e a grande competitividade em todas as esferas do setor alimentício, o desafio atual da nutrição é desenvolver estratégias, englobando em suas práticas aspectos econômicos, ambientais e sociais. Somente desta forma, a saúde humana e da biosfera serão garantidas às gerações presentes e futuras.

abstract

The Agenda 21 is a plan of action, dealing with environment and development issues. It has been signed in 1992 during the United Nations Conference in Rio de Janeiro. Its main objective is to reach sustainable development. One requirement of this program is the need for changing current ways of consumption and production, which already had serious impact on human health and environment.
In each step of the product life cycle, from production to consumption, the nutritionist involvement is essential. In such context, the objective of this paper is to identify the role and actions of nutritionists to promote sustainability.
To satisfy requirements of the Agenda 21 and the strong competitive environment in food sector, the current challenge of nutritionist is the development of strategies, including in its practices economical, environmental and social aspects. Only in such a way, human and biosphere health can be insured for present and future generations.

 

 
Autores
 
Dra. Keyla Preuss
Nutricionista. Pós-graduanda em Gestão e Manejo Ambiental na Agroindústria, OPENUFLA, Universidade Federal de Lavras. Lavras, MG, Brasil. Voluntária online do Instituto Voluntários em Ação. Santa Catarina, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2009