O Trigo na Saúde Humana
 

Wheat in human health and Nutrition

palavras-chave: cereais, trigo, farinha, fortificacao alimentar , dieta

key words: cereal, wheat, flour, food fortification, diet

resumo

Muitos nutrientes tem sido considerados nos últimos anos como possivelmente prejudiciais a saúde por relação com excesso de peso, doenças crônicas ou por possíveis efeitos deletérios. Um dos mais antigos alimentos da historia da humanidade, o trigo, é um deles. Este cereal, parte da alimentação básica e da pirâmide alimentar é conhecido desde os primórdios do ser humano, como grão, amassado, como farinha para pudins, pelos egípcios e gregos. Os romanos usavam-no para panificação de pães, bolos e biscoitos. Os orientais conheciam a massa desde a antiguidade e seu conhecimento se espalhou pelo ocidente. O trigo é um cereal, carboidrato complexo e que tem sido usado como veículo para enriquecimento de farinhas com ferro, vitaminas e minerais. Por apresentar baixo índice glicêmico, pode ser usado em dietas de perda de peso e alterações metabólicas como parte de um plano adequado de orientação alimentar. Neste artigo descrevemos o uso do trigo dos tempos ancestrais até o desenvolvimento de novos alimentos funcionais.

abstract

Many nutrients are being challenged in the last years based on the assumption that they could have some relationship with health hazards, obesity or other chronic diseases. One of the most basic food in human history that is now being observed is wheat. This cereal is part of the first staple food in the evolution of men after stopping being nomads and establishing as farmers or living in groups. Wheat was initially used as mashed grains or flour, and mills where common in Egypt and Greece. Romans used it for baking breads, biscuits and cakes. Orientals knew pasta from the beginning and from there their knowledge spread among occidentals. Wheat is a cereal, a complex carbohydrate, and it is being used as vehicle for enrichment with iron, vitamin A, Zinc and other minerals. As a food with low glycemic index can be used safely in dieting and part of a balanced plan for adequate diets. In this article, we do describe wheat use from ancient times to new possible functional foods.

 

 
Autores
 
Dra. Simone Freire
Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos (FCF/USP) e Doutoranda em Ciências Aplicadas à Pediatria (Pediatria/UNIFESP).
Prof. Dr. Mauro Fisberg
Pediatra e Nutrologo do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo.
Prof.Dr. Marcello D. Bronstein
Médico Endocrinologista, Prof Livre Docente e chefe da Unidade de Neuroendocrinologia do Hospital das Clínicas da FMUSP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2009