Biodisponibilidade do Ferro na Alimentação: Sua Importância para o Organismo
 

Bioavailability of iron in the Feeding: Importance for the organism

palavras-chave: biodisponibilidade, ferro, anemia.

keywords: bioavaibility, iron, anemia.

resumo

O ferro tem sido muito estudado devido à sua importância na nutrição humana. Esta revisão enfatiza as funções biológicas no organismo humano, a deficiência, as recomendações nutricionais, os promotores e inibidores da absorção e a biodisponibilidade. Nos alimentos se encontram em duas formas diferentes de ferro heme e não heme, os quais seguem distintas rotas de absorção com diferentes eficiência, dependendo tanto de fatores dietéticos como fisiológicos. A biodisponibilidade é a proporção de ferro em um alimento ou refeição que é utilizada pelo metabolismo. São apresentados vários fatores que aumentam ou diminuem a biodisponibilidade, tais como, a vitamina C que aumenta a biodisponibilidade de ferro e a quantidade de fatores anti-nutricionais que inibem a biodisponibilidade. A deficiência de ferro é uma desordem nutricional que contribui significantemente para a redução da capacidade de trabalho, bem como para o aumento da morbidade e mortalidade, constituindo problema de saúde pública no Brasil.

abstract

The iron has been very studied due to its importance in the nutrition human. This revision emphasizes the biological functions in the human organism, the nutritional deficiency, recommendations, the promoters and inhibitors of the absorption and the bioavailability. In foods if they find in two different forms of iron heme and no heme, which distinct different routes of absorption with efficiency follow, depending on dietary factors such as physiological. The bioavaibility is the ratio of iron in a food or diet that is used by the metabolism. Some factors are presented that increase or diminish the bioavaibility of iron, such as, vitamin C that it increases the bioavaibility of iron and the amount of anti-nutricionais that inhibit the bioavaibility . Beyond the main anemia that is one of the nutritional deficiencies more common in the whole world, being cause the iron deficiency.

 

 
Autores
 
Dra. Priscila Brigide
Nutricionista, Doutoranda em Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas/UFAL, Mestre em Ciência Tecnologia de Alimentos, ESALQ/USP.
Prof. Dra Solange Guidolin Canniatti-Brazaca
Nutricionista, Profa. Dra. Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz- ESALQ/USP

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009