São Paulo SP
Atualização em Cirurgia Bariátrica na Prática Clínica
01 de dezembro de 2018 (sábado) – 8h30 - 18h30
Edifício Work Center 5 - Mezanino - Av. Jandira, 295 - Moema - São Paulo SP.
Público alvo: Nutricionistas e alunos de graduação em Nutrição
Introdução:
A Obesidade é uma doença cada vez mais frequente nos consultórios de muitas especialidades na área de saúde, mas provavelmente o profissional que mais enfrenta o desafio de trata-la é o NUTRICIONISTA.
Definida como Doença Crônica Não Transmissível a abordagem terapêutica vem se modificando e enormes esforços estão sendo realizados para frear o avanço dessa epidemia mundial. Porém, observamos que o tratamento clínico ou conservador têm se tornado ineficaz, principalmente, para indivíduos com Obesidade Grau II e Grau III e com isso a terapêutica desses pacientes tem se direcionado para o cirurgião bariátrico que necessita de uma equipe especializada para proporcionar o suporte adequado para esse
indivíduo.
Metanálises e estudos prospectivos de longa duração mostram a superioridade da cirurgia bariátrica para o controle da obesidade. As técnicas cirúrgicas estão em constante evolução assim como a evolução nutricional e todos os aspectos que envolvem a reeducação alimentar pré e pós cirurgia.
Estima-se que o Sobrepeso e a Obesidade atinjam mais de 1,7 bilhão de pessoas no mundo.
Considerando esses dados é de extrema importância que o nutricionista esteja apto para orientar adequadamente o paciente submetido à Cirurgia Bariátrica.
Objetivos:
Ao final do curso o aluno estará apto a:
- Orientar seus pacientes em relação a etiologia, fisiopatologia e epidemiologia da obesidade e suas comorbidades;
- Orientar sobre as diferenças do tratamento clínico e cirúrgico da obesidade;
- Orientar sobre os critérios de indicação cirúrgica e técnicas permitidas no Brasil;
- Orientar sobre todo o acompanhamento nutricional pré e pós operatório;
- Orientar em relação ao acompanhamento multidisciplinar;
- Realizar o acompanhamento nutricional com ênfase na reeducação alimentar.
Programa
- Epidemiologia, Classificação e Etiologia da Obesidade;
- Fisiopatologia da Obesidade;
- Doenças associadas à Obesidade;
- Tratamento clinico da Obesidade e a Farmacoterapia permitida e segura;
- Tratamento Cirúrgico da Obesidade;
- Histórico da Cirurgia Bariátrica no Brasil;
- Indicações cirúrgicas atuais;
- Técnicas cirúrgicas permitidas;
- Procedimentos endoscópicos permitdos;
- Avaliação nutricional no pré e pós operatório nas diferentes técnicas cirúrgicas;
- Evolução dietética e suplementação no pós operatório;
- Riscos e complicacões nutricionais em cirurgia bariátrica;
- Nutrição Comportamental aplicada no paciente bariátrico;
- Perspectivas da cirurgia bariátrica no Brasil;
Profa Dra. Adriana Passos Cardoso - Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública – USP. Especialista em Nutrição em Cardiologia pelo Instituto do Coração – InCor – HCFMUSP. Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE. Ex Nutricionista clínica do Hospital da PUC Campinas e ex Preceptora do Programa de Residência em Nutrição Hospitalar da PUC Campinas. Nutricionista Responsável da Clínica Vitali – Campinas. Nutricionista do Instituto Campineiro de Tratamento da Obesidade de Campinas – ICTO. Membro da SBCBM - Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Membro da IFSO - International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders.
Endereço: Edifício Work Center 5 - Mezanino - Av. Jandira, 295 - Moema - São Paulo SP.
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