7º Fórum de Nutrição 2011 - Belém do Pará
Nutrição Clínica
Autores: GUTERRES, A.S.; VASCONCELOS, A.C.P.; FIGUEIREDO, A.B.; RODRIGUES, E.C.; PEREIRA, I.S.O.; PEREIRA, L.K.C.; COSTA, L.P.S.; OLIVEIRA, M.S.R.; RIBEIRO, S.M.M.; TORRES, R.S. - Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB)/UFPA – Belém/Pará - BRASIL.
Apresentador: Siane Marina da Maia Ribeiro
Objetivo: avaliar as alterações nutricionais e metabólicas em portadores de HIV-1 e AIDS, em uso de TARV atendidos no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) em Belém/Pa. Métodos: foram estudados transversalmente 65 pacientes, atendidos no SAE, através de parâmetros antropométricos e bioquímicos. As variáveis coletadas foram: peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), prega tricipital (PT), circunferência da cintura (CC), hemoglobina, hematócrito, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicerídeos. Foram feitas estatísticas descritivas e o teste t-student para comparação das médias, sendo adotado o nível de significância estatística de 5%. Resultados: dos 65 participantes da pesquisa, 39 (60%) eram do sexo masculino e 26 (40%), feminino. Em relação ao IMC, ambos os sexos apresentaram média de eutrofia, 23,04 ± 5,16 para os homens e 24,19 ± 4,96 para as mulheres. Os valores de CB e CC foram maiores nos homens e PT foi maior nas mulheres, com diferença significativa apenas na PT (p = 0,01). Os níveis de hemoglobina e hematócrito apresentaram-se abaixo dos valores de referência em ambos os sexos, ocorrendo diferença significativa entre os grupos (p = 0,000). Em relação ao perfil lipídico, o HDL estava abaixo do recomendado em ambos os grupos e o triglicerídeos estava acima do normal apenas no sexo masculino; nas variáveis no perfil lipídico não ocorreu diferença significativa entre os grupos. Conclusões: sabe-se que achados comuns na infecção pelo HIV é a anemia e dislipidemia caracterizada por diminuição do HDL, aumento do LDL e aumento dos triglicerídeos. Neste estudo foram detectadas anemia e diminuição do HDL em ambos os sexos. Portanto a intervenção nutricional é fundamental para pacientes com HIV/AIDS, com o objetivo de prevenir e tratar alterações nutricionais e metabólicas da própria infecção pelo HIV e secundariamente ao uso de antirretroviral. |