3º Fórum Nacional de Nutrição - Região RJ - Rio de Janeiro
 
Consenso Regional
 

Carta do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Rio de Janeiro

O 3o Fórum Nacional de Nutrição, realizado no Rio de Janeiro, nos dias 23 e 24 de março de 2007, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,

Considerando:
• Que o país vive hoje uma problemática relacionada à dupla carga de doenças, que correspondem às doenças infecciosas e às doenças crônicas não-transmissíveis;
• A responsabilidade governamental em promover a saúde e incorporar as sugestões da Estratégia Global da Organização Mundial de Saúde;
• Aumento de sobrepeso em cerca de 40% da população adulta do Brasil e em adolescentes no RJ e Niterói em torno de 18%;
• Crianças de 6 a 30 meses apresentaram déficit ponderal de 2,8% e sobrepeso em torno de 6,4% ;
• Mudança do comportamento alimentar da população;
• Inatividade Física como problema de saúde publica;
• A importância dos Alimentos funcionais fontes de fitoquímicos antioxidantes para manutenção da saúde humana;
• A importância do plano alimentar no rendimento esportivo do praticante de exercícios físicos e de atletas;
• Que órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas a saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;

Recomenda:
• Reforçar a institucionalização das áreas de nutrição nas diferentes esferas de gestão do SUS;
• Incorporar e/ou fortalecer as ações de alimentação e nutrição na pactuação de saúde dos Municípios e Estados, fomentando sua contrapartida para estas ações;
• Articular a participação dos representantes das várias secretarías (Saúde, Ação Social, Educação e Outras) nos fóruns de discussão de alimentação e nutrição, visando implementar ações neste eixo;
• Implementar em todos os níveis de atenção do SUS programas, ações e protocolos de Alimentação e Nutrição;
• Avançar no debate sobre a agenda da Nutrição na Atenção Básica nos diferentes fóruns de discussão, especialmente na III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional;
• Aprofundamento das discussões para a inserção do nutricionista na estratégia de saúde da família, assim como na alimentação escolar com a discussão de parâmetros numéricos e alternativas de atuação para reforço das equipes;
• Promover alimentação saudável e educação nutricional considerando a realidade sócio-economica e cultural da população;
• Elaborar estratégias para incentivar o consumo do arroz com feijão, e outros alimentos regionais, valorizando a cultura alimentar brasileira e promovendo dietas com alimentos de baixo teor de índice glicêmico, reduzindo o consumo de açúcares livres (bebidas adocicadas) e refrigerantes, incentivando o consumo diario de 2 ou mais porções de frutas, 3 ou mais porções de hortaliças e 6 porções de grãos, preferencialmente integrais, e reduzindo a gordura total para não mais que 30% VET;
• Incentivo à prática de atividade física de lazer com modalidades diferentes para homens e mulheres;
• A alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, todos os grupos na proporção correta para a garantia de fornecimento adequado de alimentos, incluindo aqueles ricos em substâncias com propriedades funcionais e ampliando para a Alimentação Institucional;
• Que no momento da avaliação nutricional seja enfatizada a importância da alimentação para os períodos de treinos e competições subseqüentes e para atingir os resultados almejados pelo praticante de atividade física.
• Que o profissional saiba entender e identificar os sinais e sintomas no organismo de estresse muscular, fadiga, hipoglicemia e desidratação;
• Uma avaliação criteriosa para a indicação ou não de suplementos nutricionais para esportista;
• O enfoque preventivo nas ações de nutrição, desde a infância, no sentido e evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis;
• Promoção de alimentação saudável nas escolas;
• Regulamentação do marketing e publicidade de alimentos ricos em sal, açúcar e gordura, principalmente voltados para público infantil;
• Uma maior articulação de múltiplos setores, incluindo o governo, a comunidade científica, a indústria, a mídia e a sociedade civil organizada, para o sucesso de estratégias e programas que visem combater as deficiências nutricionais, de forma a subsidiar e otimizar recursos e ações no contexto de um programa de âmbito nacional.

Assina esta carta todos os participantes do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Rio de Janeiro.

COMISSÃO CIENTÍFICA:
Prof. Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof.Dra Ayná I. da Silva Gomes (UFRJ/RJ)
Prof.Dra Cláudia Cople (UERJ/RJ)
Dra Dillian Goulart (Ministério da Saúde/DF)
Prof. Dra Luciana Azevedo Maldonado (Sec. da Saúde/RJ)
Prof.Dra Márcia Daskal Hirschbruch (Recomendo/SP)
Prof. Dra Mônica Duchesne (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Nelzir T. Reis (UVA/RJ)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção (UnB/DF)
Prof. Dra Rosana Salles (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Sheila Rottenberg (Sec. da Saúde/RJ)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)