3º Fórum Nacional de Nutrição - Região PE - Recife
 
Consenso Regional
 

Carta do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Recife

O 3o Fórum Nacional de Nutrição, realizado em Recife, nos dias 25 e 26 de maio de 2007, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil“

Considerando:
• Que o país vive hoje uma problemática relacionada à dupla carga de doenças, que correspondem às doenças infecciosas e às doenças crônicas não-transmissíveis;
• A responsabilidade governamental em promover a saúde e incorporar as sugestões da Estratégia Global da Promoção da Alimentação Saudável e Atividade Física da Organização Mundial de Saúde;
• Aumento de sobrepeso e obesidade na população Brasileira;
• Comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal, caracterizada pela síndrome metabólica;
• A reversão de parâmetros metabólicos alterados a partir de intervenção nutricional adequada;
• Redução ponderal e atividade física são pontos chaves no tratamento da Síndrome Metabólica;
• Que órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas a saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
• A oferta de preparações regionais hipercalóricas e hiperlipídicas;
• A importância da adequação do plano alimentar no rendimento esportivo do praticante de exercícios físicos e de atletas;
• O efeito positivo da atividade física na imunidade;
• Que grande parte da população brasileira se alimenta fora do lar em restaurantes comerciais;

Recomenda:
• Reforçar a institucionalização das áreas de nutrição nas diferentes esferas de gestão do SUS;
• Incorporar e/ou fortalecer as ações de alimentação e nutrição na pactuação de saúde dos Municípios e Estados, fomentando sua contrapartida para estas ações;
• Articular a participação dos representantes das várias secretarias (Saúde, Ação Social, Educação e Outras) nos fóruns de discussão de alimentação e nutrição, visando implementar ações neste eixo;
• Implementar em todos os níveis de atenção do SUS programas, ações e protocolos de Alimentação e Nutrição;
• Avançar no debate sobre a agenda da Nutrição na Atenção Básica nos diferentes fóruns de discussão, especialmente na III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional;
• Aprofundamento das discussões para a inserção do nutricionista na estratégia de saúde da família, assim como na alimentação escolar, com a discussão de parâmetros numéricos e alternativas de atuação para reforço das equipes;
• Promover alimentação saudável e educação nutricional considerando a realidade sócio-economica e cultural da população;
• Que portadores de excesso de gordura abdominal com resistência a insulina e síndrome metabólica, tenha tratamento individualizado e monitorizado periodicamente e que a dieta esteja dentro das recomendações de macro/micronutrientes;
• Que mais estudos intervencionais de longo prazo sejam realizados com portadores da Síndrome Metabólica;
• Incentivo à prática de atividade física e de lazer;
• Alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, todos os grupos na proporção correta para a garantia de fornecimento adequado de alimentos, incluindo aqueles ricos em substâncias com propriedades funcionais;
• Modificar receitas regionais, diminuindo o valor calórico e gordura mantendo o sabor e os princípios das receitas;
• Uma avaliação criteriosa para a indicação ou não de suplementos nutricionais e prescrição dietética de acordo com o tipo de treinamento do desportista ou do atleta;
• Realização de exercícios moderados para melhora da imunidade e saúde;
• Que a saúde esteja contemplada nas ações de boas praticas de manipulação em restaurantes comerciais de acordo com a legislação, para que o alimento servido seja seguro;
• A informação ao consumidor quanto aos seus direitos e deveres no consumo do alimento seguro e notificação de surtos;
• A maior articulação de múltiplos setores, incluindo o governo, a comunidade científica, a indústria, a mídia e a sociedade civil organizada, para o sucesso de estratégias e programas que visem combater as deficiências nutricionais, de forma a subsidiar e otimizar recursos e ações no contexto de um programa de âmbito nacional.

Assina esta carta todos os participantes do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Recife.

COMISSÃO CIENTÍFICA:
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra. Carol Virginia Góis Leandro (UFPE/PE)
Prof. Dra. Lucia de Fátima Campos Pedrosa (UFRN/RN)
Prof. Dra. Maria Goretti P.Araújo Burgos (UFPE/PE)
Dra. Mariana Pinheiro (Ministerio da Saúde/DF)
Prof. Dra. Mônica Alves (Secretaria da Saúde/PE)
Prof. Dra. Ruth Guilherme (UFPE/PE)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Prof. Dra. Vânia Cristina Freitas (Vigilância Sanitária/PE)
Prof. Dra. Verônica Cortez Ginani (UnB/DF)