3º Fórum Nacional de Nutrição - Região DF - Brasilia
 
Consenso Regional
 

Carta do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Brasilia

O 3o Fórum Nacional de Nutrição, realizado Brasilia, nos dias 11 e 12 de maio de 2007, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,

Considerando:
• Que o país vive hoje uma problemática relacionada à dupla carga de doenças, que correspondem às doenças infecciosas e às doenças crônicas não-transmissíveis;
• A responsabilidade governamental em promover a saúde e incorporar as sugestões da Estratégia Global da Promoção da Alimentação saudável e atividade fisica da Organização Mundial de Saúde;
• O aumento de sobrepeso e obesidade na população Brasileira;
• A mudança do comportamento alimentar da população e alta frequencia de percepção inadequada sobre sua propria dieta;
• Comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal, caracterizada pela sindrome metabolica;
• A reversão de parâmetros metabólicos alterados a partir de intervenção nutricional adequada
• Que existe uma preocupação sobre a inserção da fitoterapia e da medicina tradicional chinesa como parte da terapia nutricional complementar;
• A oferta de preparações regionais hipercaloricas e hiperlipidicas;
• A importância da adequacao do plano alimentar no rendimento esportivo do praticante de exercícios físicos e de atletas;
• Os beneficios da pratica de exercicio fisico no tratamento do Diabetes Melito e outras doenças crônicas não transmissiveis;
• O aumento da expectativa de vida e a importância de se aumentar a qualidade de vida em idosos;
• Que órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas a saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
• A alta prevalencia de inseguranca alimentar na populacao brasileira;
• A associacao da inseguranca alimentar com desnutrição e obesidade, principalmente entre mulheres;

Recomenda:
• Reforçar a institucionalização das áreas de nutrição nas diferentes esferas de gestão do SUS;
• Incorporar e/ou fortalecer as ações de alimentação e nutrição na pactuação de saúde dos Municípios e Estados, fomentando sua contrapartida para estas ações;
• Articular a participação dos representantes das várias secretarías (Saúde, Ação Social, Educação e Outras) nos fóruns de discussão de alimentação e nutrição, visando implementar ações neste eixo;
• Implementar em todos os níveis de atenção do SUS programas, ações e protocolos de Alimentação e Nutrição;
• Avançar no debate sobre a agenda da Nutrição na Atenção Básica nos diferentes fóruns de discussão, especialmente na III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional;
• O aprofundamento das discussões para a inserção do nutricionista na estratégia de saúde da família, assim como na alimentação escolar com a discussão de parâmetros numéricos e alternativas de atuação para reforço das equipes;
• Promover alimentação saudável e educação nutricional considerando a realidade sócio-economica e cultural da população;
• Adotar estrategias para aumentar o sucesso de intervenções nutricionais, como por exemplo direcionar ações para os diferentes estagios de mudança de comportamento do modelo transteórico
• Incentivo à prática de atividade física de lazer com modalidades diferentes para homens e mulheres;
• A alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, todos os grupos na proporção correta para a garantia de fornecimento adequado de alimentos, incluindo aqueles ricos em substâncias com propriedades funcionais e ampliando para a Alimentação Institucional;
• Que o acompanhamento de portadores de excesso de gordura abdominal com resistência à insulina e sindrome metabólica, seja multiprofissional, adaptado ao estilo de vida da pessoa e que promova redução racional e sustentada de peso;
• Criterios para utilização das plantas medicinais, como o conhecimento sobre as fontes, forma de administração, dosagem, tempo de tratamento, toxicidade e efeitos colaterais;
• Uso das ervas ampliando a variedade da alimentação;
• Que os orgãos de classe orientem o profissional sobre o uso seguro e adequado das terapias complementares;
• Uma avaliação criteriosa para a indicação ou não de suplementos nutricionais e prescricao dietetica de acordo com o tipo de treinamento do desportista ou do atleta;
• Que programas de exercício e de atividade fisica, recreativos e/ou esportivos, devem ser prescritos pelo educador fisico e orientados em conjunto com os demais profissionais de saude;
• Promover a educação quanto a necessidade da atividade fisica e de seus efeitos sobre o Diabetes Melito;
• A adequação qualitativa e quantitativa da dieta de idosos, considerando as alterações fisiológicas características do envelhecimento;
• A maior articulação de múltiplos setores, incluindo o governo, a comunidade científica, a indústria, a mídia e a sociedade civil organizada, para o sucesso de estratégias e programas que visem combater as deficiências nutricionais, de forma a subsidiar e otimizar recursos e ações no contexto de um programa de âmbito nacional.
• Que a saúde esteja contemplada nas ações de redução da insegurança alimentar, visto que as repercussões da mesma refletem diretamente no estado de saúde do indivíduo;
• A educação nutricional para alimentação saudável seja componente indissociavel dos programas de transferencia de renda e combate a fome e pobreza;
• Subsidio financeiro governamental que promova a alimentação saudável a custo reduzido e taxação elevada de alimentos não saudáveis;

Assina esta carta todos os participantes do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Brasilia.

COMISSÃO CIENTÍFICA:
Prof. Dr.Antonio Felipe C. Marangon (UniCEUB/DF)
Prof. Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Deise Lopes (UJK/DF)
Prof. Dra Jane Dullius (UnB/DF)
Prof. Dra Kenia M. B. Carvalho (UnB/DF)
Prof. Dra Muriel B.Gubert (UCB/DF)
Prof. Dra Natacha Toral (Ministerio da Saude/DF)
Dra Priscilla Marcondelli Dias Thomaz (Cia Atletica/DF)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção (UnB/DF)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Dra. Tais Porto Oliveira (Ministerio da Saude/DF)