Sexta à Noite - 18h30 - 19h30
Abertura - Guia Alimentar da População
Brasileira - Promovendo uma Alimentação Saudável
- Ministério da Saúde
Dra. Ana Maria Cavalcante - Nutricionista,
com Aperfeiçoamento em Vigilância Alimentar e
Nutricional, Consultora Técnica da Coordenação
da Política de Alimentação e Nutrição
do Ministério da Saúde.
Sábado Integral - 8h - 18h
8h - 11h30 – Sessão
de Nutrição Clínica/Hospitalar
8h - 8h45 – Nutrição
e Imunodeficiências
Dra. Monique Pedruzzi – Nutricionista,
Especialista em Nutrição Clínica pela
UGF, Mestre em Imunologia e Patologia pela UFF, Prof. da Faculdade
de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida
8h45 - 9h30 - Contagem de Carboidratos Aplicado
na Prática Clinica.
Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista,
Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ),
Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em
Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora
em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento
de Nutrição e Saúde da Universidade Federal
de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação
em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora
do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira
de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios
com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University
(EUA).
9h30 – 10h – Coffee Break
10h – 10h45 – Utilização
de Alimentos Funcionais na Prática Clínica
Profa. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista
, Doutora em Ciência dos Aimentos – USP, Professora
Adjunta da UFRJ, Pesquisadora do CeMENUtri - Centro de Metabolismo
em Exercício e Nutrição - UNESP –
Botucatu/SP.
10h45 – 11h30 - O Equilíbrio
dos Ácidos Graxos Ômega 3 e 6 para Prevenção
das Doenças Crônico-degenerativas
Dra Cynthia Antonnácio - Mestre em
Nutrição pela Universidade de São Paulo,
Sócia Proprietária da Equilibrium Consultoria
em Nutrição e Bem-estar, e Autora do livro "Boa
Forma em 8 Semanas" (ed. Dez/05).
11h30 - 12h15 – Sessão
de Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h30 - 12h15 – O Saudável na
Produção de Refeições
Dra Rossana Pacheco da Costa Proença -
Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia, com Pós-Doutorado
em Sociologia da Alimentação na França.
Docente do Curso de Nutrição e do Programa de
Pós-Graduação em Nutrição
da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Orientadora
de Doutorado na Universidade do Porto (Portugal) e na Universidad
de Alcalá (Espanha).RJ, DF e SP
12h15 – 14h – Almoço para todos
os congressistas no Restaurante Monchique - Av. Nsa. Sra.
de Copacabana, 796-A (incluso).
14h - 15h30 – Sessão
de Nutrição Esportiva
14h - 14h45 –Avaliação
Nutricional de Jogadores de Elite de Futebol de Amputados
Profa. Ainá Innocencio da Silva Gomes
- Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Nutricionista
do Centro de Promoção de Saúde (CPS)
– Petrobras, RJ, Professora da Faculdade de Medicina
de Itajubá – FMIT, MG.
14h45 – 15h30 – Recursos Ergogênicos
Nutricionais, Saúde e Perfomance
Dra. Adriana Baddini Feitoza - Nutricionista,
Mestranda em Nutrição -UFRJ, Membro do Grupo
de Pesquisa em Nutrição e Atividade Física
- UFRJ, Professora convidada da Disciplina “Nutrição
para a Atividade Física” – EEF/UFRJ.
15h30 – 16h – Coffee Break
16h -17h30 – Sessão
de Nutrição e Saúde Pública
16h – 16h45 – A Fome Oculta
Dra Andrea Ramalho - Doutora em Ciências
da Saúde Pública, Professora e Diretora do Instituto
de Nutrição da Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ).
16h45 - 17h30 - Novos Rumos do Sistema de
Vigilância Nutricional no Brasil
Dra Elyne Montenegro Engstrom - Doutoranda
em Saúde Pública ENSP/Fiocruz; Pesquisadora
do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição/
Cecan-Sudeste, do Centro de Saúde Escola Germano Sinval
Farias/ENSP/Fiocruz e do Instituto de Nutrição
Annes Dias/SMSRio.
17h30 - 18h - Consenso Regional
"Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil"
(definido pela Comissão Científica e participantes
do Fórum Regional)
|