Sexta à Noite - 18h30 às 19h30
Abertura - Guia Alimentar da População Brasileira - Promovendo uma Alimentação Saudável - Ministério da Saúde
Dra Michele Lessa de Oliveira - Consultora técnica da Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição - Depto Atenção Básica/SAS/Ministério da Saúde.
Sábado Integral - 8h30 às 18h
8h às 11h30 – Sessão de Nutrição Clínica/Hospitalar
8 h às 8h45 - Nutrição Clínica Baseada em Vivência e Evidência: Residência em Nutrição - Uma Experiência.
Dra Mª Hélida Guedes Logrado - Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela SBNPE. Coordenadora da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do HRAN/SES/GDF. Coordenadora da Residência em Nutrição da SES/GDF. Preceptora da Residência em Nutrição Clínica, Área de Concentração Cirurgia Geral.
8h45 - 9h30 - O Café é um Alimento Funcional?
Prof. Dra Teresa Helena Macedo da Costa – Professora Titular de Nutrição da Universidade de Brasilia, Doutorado em Bioquímica (D.Phil) pela Universidade de Oxford - Inglaterra, Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, Coordenadora do Projeto Coringa (Cortisol, Insulina e Índice Glicêmico em Adultos) e do Projeto Nutrição e Atividade Física. Coordenadora do Sub-projeto Embrapa Café e Saúde, Membro da British Nutrition Society (NS), Membro da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN).
9h30 –10h– Coffee Break
10h – 10h45 – Dieta e Prevenção de Câncer
Dra Maria Margareth Veloso Naves – Nutricionista, Prof. Universidade Federal de Goiás, Especialização em Residência Médica em Nutrição e Dietética - USP, Mestre em Alimentos e Nutrição – UNICAMP, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP.
10h45 – 11h30 - O Equilíbrio dos Ácidos Graxos Ômega 3 e 6 para Prevenção das Doenças Crônico-degenerativas
Dra Cynthia Antonnácio - Mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo, Sócia Proprietária da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar, e Autora do livro "Boa Forma em 8 Semanas" (ed. Dez/05).
11h30 - 12h15 – Sessão de Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h30 - 12h15 – O Saudável na Produção de Refeições
Prof. Dra Rossana Pacheco da Costa Proença - Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia, com Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação na França. Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Orientadora de Doutorado na Universidade do Porto (Portugal) e na Universidad de Alcalá (Espanha).RJ, DF e SP
12h15 – 14h – Almoço incluso com todos os congressistas
14h às 15h30 – Sessão de Nutrição Esportiva
14h às 14h45 – Utilização de Suplementos Alimentares por Praticantes de Musculação
Prof. Dra Maria S. Silva – Nutricionista, Docente da Universidade Federal de Goiás, Especialização em Nutrição pela USP, Mestrado em Ciências pela ESALQ-USP, Doutorado em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP.
14h45 – 15h30 – Nutrição Esportiva na Teoria e na Prática. As dificuldades do Atleta para seguir as Orientações Dietéticas nas Competições.
Dra Erika Reinehr Ribeiro e Dra Narayana Reinehr Ribeiro - Nutricionistas pela UnB, Pós graduadas em Nutrição para Alto Rendimento e Fitness - Universidade de Volta Redonda, Sócias Fundadoras da ABNE (Associação Brasileira de Nutrição Esportiva), Nutricionistas da Clínica Salute e das Academias Boca, Júlio Adnet e Tribus, Campeãs Esportivas de várias Modalidades Nacionais e Internacionais incluindo: Campeonato Brasileiro de Caiaque Polo, Campeonato Pan Americano de Caiaque Pólo, Copa Brasil de Slalom, 48° Lugar na Copa do Mundo de Slalom - Barcelona, 52° Lugar no Campeonato Mundial de Slalom – Alemanha.
15h30 – 16h - Intervalo
16h -17h30 – Sessão de Nutrição e Saúde Pública
16h – 16h45 – A Fome Oculta
Dra Andrea Ramalho - Doutora em Ciências da Saúde Pública, Professora e Diretora do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
16h 45 – 17h30 - Oficina de Introdução de Alimentação Complementar
Dra Patricia Pires Queiroz - Nutricionista da Secretaria do Estado de Saúde do DF na Unidade Mista de S. Sebastião, Especialista em Saúde Coletiva - Vigilância Sanitária - Alimentos pela UnB em parceria com a ANVISA.
17h30 - 18h - Consenso Regional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum Regional)
|