Consenso Regional
 
Carta do IV Fórum Regional de Nutrição – Porto Alegre

O IV Fórum Regional de Nutrição, realizado em Porto Alegre, nos dias 26 e 27 de agosto de 2005, inserido na programação científica do I Fórum Nacional de Nutrição cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

CONSIDERANDO:

* as recentes transformações que estão exigindo dos profissionais envolvidos com a Nutrição uma maior consciência do seu papel social, que é fundamental para a ampliação de sua influência na sociedade brasileira e o fenômeno da globalização e seus efeitos nas transformações nos processos sociais no Brasil;

* que 70 milhões de brasileiros - 40% da população - estão acima do peso e o número mais que dobrou em 30 anos; sendo que 17,5 milhões de brasileiros - 10% da população - são obesos e que a obesidade entre crianças e adolescentes passou de 4% para 14% nas últimas 3 décadas e a maior prevalência é no sexo feminino e de menor renda, sendo responsável por 80 a 100 mil mortes por ano;

* que as co-morbidades da obesidade (diabetes mellitus, dislipidemias, etc) possuem forte impacto social e econômico na área de saúde e da produtividade individual;

* o diabetes como principal causa de cegueira em indivíduos na faixa etária de 20 a 74 anos, como causa de falência renal, diálise e transplante, como principal causa de amputação de membros, como sexta maior causa de morte devido à doença, como responsável pelo aumento em 2 a 4 vezes da taxa de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral e, responsável pela diminuição em 15 anos da expectativa de vida; como a principal causa de internações de obesos;

* a prevalência da deficiência de Ferro de 40-50% em crianças menores de 5 anos e 30-40% em gestantes.

* a prevalência da deficiência de Vit.A em 16% a 55% no Nordeste e MG, 26,5% no RJ e 33,10% em Campinas.

* o uso disseminado de suplementos nutricionais de forma inadequada, sem o apoio de evidencias cientificas

RECOMENDA:

*A formação acadêmica de um profissional de nutrição dinâmico, crítico e reflexivo, para atender as necessidades da população e entender o seu papel social;

*A educação nutricional voltada para o trabalho educativo como uma prática de educação popular em saúde no sentido de romper com a dicotomia fragmentadora que se instalou na formação através das especialidades profissionais;

* A participação do nutricionista apoiando os órgãos de controle social das áreas de saúde e educação;

* Promover práticas alimentares saudáveis em diferentes etapas do ciclo de vida, orientando ações de segurança alimentar e nutricional de forma integrada, incentivando o desenvolvimento de padrões alimentares diversificados da infância até a velhice;

* O direito humano de acesso a uma alimentação saudável diante de um mundo globalizado e um país marcadamente desigual;

* Estimular a prevalência do aleitamento materno exclusivo por seis meses

*Estimular o aumento da atividade física como fator de prevenção das doenças crônicas não transmissíveis;

* Entender a transição epidemiologica e nutricional pela qual passa o pais e implementar modelos de atenção a saúde que as contemple;

* Propor e implantar ações de educação nutricional que contemple todo o ciclo da vida entendendo que o aumento das doenças crônicas não transmissiveis pode ser modificada no processo de envelhecimento;

* A fortificação de alimentos e administração de suplementos com ferro para crianças menores de 2 anos;

* A mudança do estilo de vida com ênfase na alimentação e no aumento da atividade física com acompanhamento profissional especializado;

* A prescrição de alimentos para praticantes de atividade física deve ser feita pelo Nutricionista

* Valorizar a gastronomia e a cultura regional;

* Repensar as dimensões sociais da alimentação quanto a sustentabilidade da produção alimentar, a equidade na distribuição de alimentos, a autonomia alimentar, a estabilidade na oferta de alimentos e a suficiência de alimentos;

* Ações governamentais no sentido de garantir alimentação saudável contendo informação nutricional clara e adequada para todos os cidadãos, como direito humano fundamental.

*Ações visando a aprovação de legislação específica para o fucionameno de cantinas escolares sob o enfoque da alimentação saudável

* Estimular novas pesquisas sobre o uso de alimentos funcionais de ampla utilização regional e nacional, visando o melhor aproveitamento desses alimentos na saúde da população.

Assina esta carta todos os participantes do IV Fórum Regional de Nutrição – Porto Alegre.

Comissão Científica:

Dra. Ivete R.C. Dorelles
Dra. Jacira Santos
Profa. Dra. Josefina Bressan
Dra. Lívia Bento
Profa. Dra. Márca R. Vitolo
Profa. Dra. Neila M. Machado
Dra. Sibele B. Agostini
Profa. Dra. Thais B. Cesar