I Fórum Regional de
Nutrição - 8 e 9/abril/2005
Sesc JK - R. Caetés, 603 -
Centro - Belo Horizonte/MG
Programação Científica
Curso de Atualização
Científica em Nutrição 2005
Sexta à Tarde -
12h30 às 18h30 (6hs) Nutrição Clínica -
Novas Perspectivas para Tratamento da Obesidade
Curso baseado na proposta da Organização
Mundial da Saúde e do Consenso Latino-Americano de
Obesidade (Definição e Classificação, Fatores
Etiológicos e Papel dos Macronutrientes, Tecido
Adiposo, Mobilização Lipídica e Ingestão
Alimentar, Peptídeos Orexígenos e Anorexígenos,
Controle Nutricional na Obesidade, Controle
Nutricional na Síndrome Metabólica, Terapia
Nutricional na Cirurgia Bariátrica) Prof. Drª Josefina Bressan -
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica
(UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV),
Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha),
Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA),
Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da
Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do
Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição
da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição
da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora
do CNPq, Coordenadora de convênios com a
Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue
University (EUA). I Fórum
Regional de Nutrição 2005
Sexta à
Noite - 19h às 20h Abertura -
Alimentação & Nutrição no Contexto da Saúde
Pública: A Política Nacional de Alimentação e
Nutrição - Ministério da Saúde Drª Patrícia Chaves Gentil –
Nutricionista formada pela Universidade de
Brasília (UNB); Especialista em Saúde Coletiva,
Mestranda em Nutrição Humana pela UNB; atualmente
ocupa o cargo de Assessora Técnica da Coordenação
Geral da Política de Alimentação e Nutrição do
Ministério da Saúde. Sábado
Integral - 8h às 18h 8h às 11h30 -
Módulo I - Nutrição Clínica/Hospitalar
8h - 9h- A Importância da Ingestão
de Gorduras na Dieta Prof. Dr. José Ernesto dos Santos
- Médico. Professor Associado do Departamento
de Clinica Médica da Faculdade de Medicina de
Ribeirão Preto - USP. Ex-presidente da Sociedade
Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e do
Departamento de Aterosclerose da Sociedade
Brasileira de Cardiologia. 9h -
9h45- Contagem de Carboidratos Aplicado na
Prática Clinica. Prof.
Drª Josefina Bressan - Nutricionista,
Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em
Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em
Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora
em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora
do Departamento de Nutrição e Saúde da
Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do
Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição
da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição
da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora
do CNPq, Coordenadora de convênios com a
Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue
University (EUA). 9h45 - 10h -
Intervalo 10h - 10h45 - Ação Funcional
dos Flavonóides Cítricos na Prevenção de Doenças
CrônicasProf. Dra.
Thais Borges Cesar - Doutorado em Ciência dos
Alimentos pela Universidade de São Paulo e
Pós-doutorado em Genética de Apolipoproteínas na
Universidade de Boston, EUA, e na Universidade de
Gent, Bélgica. Atualmente é Professor Assistente
Doutor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da
UNESP e atua na área de Nutrição, com ênfase em
Metabolismo Lipídico. . 10h45 -
11h30 – Biotecnologia Aplicada aos Alimentos
FuncionaisProf. Drª
Neuza Brunoro Costa - Nutricionista, Mestre em
Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV; PhD
pela Universidade de Reading, Inglaterra;
Pós-doutora pela Purdue University, USA.
Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da
UFV; Orientadora de alunos de pós-graduação em
Ciência e Tecnologia de Alimentos e Ciência da
Nutrição, nas linhas de Biodisponibilidade de
Minerais, Alimentos Funcionais e Qualidade
Nutricional dos Alimentos. Conselheira do CIB -
Conselho de Informações sobre
Biotecnologia.11h30 - 12h30 -
Módulo II - Aspectos Alimentares, Culturais e
Gastronomia Regional: Valorização da Alimentação
Regional11h30 - 12h - Aspectos
Alimentares, Culturais e Gastronomia de Minas
GeraisDra Silvia
Eloisa Priore - Nutricionista, Professora do
Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade
Federal de Viçosa, Mestre e Doutora em Nutrição
pela Universidade Federal de São Paulo/Escola
Paulista de Medicina. Autora do livro "Perfil
Nutricional de Adolescentes do Sexo Masculino
Residentes em Favelas". Coordenadora do Programa
de Atenção á Saúde do Adolescente (PROASA).
12h - 12h30 - Gastronomia
Hospitalar (Simpósio Satélite Nestlé
Foodservices)Dra.
Claudia Leite - Nutricionista pela USP com Pós
Graduação em Administração Hoteleira pelo Senac -
SP e MBA em Marketing pela ESPM. Gerente de
Marketing, responsável pelos segmentos de
Hotelaria e Lazer na Nestlé Brasil,
FoodServices. 12h30 - 14h - Almoço
com comida típica mineira, com todos os
Congressistas, no Restaurante Tradição de Minas -
Shopping Cidade - Rua Tupis, 337 - Centro/ Piso
Tupis - Loja 25. Veja a localização do Shopping em
http://www.shoppingcidade.com.br/14h
às 15h30 - Módulo III - Nutrição Esportiva
14h - 14h45 - Bebidas Isotônicas:
Qual a sua real necessidade?Prof. João Carlos Bouzas Marins
- Prof. Adjunto da Universidade Federal de
Viçosa, Diretor do Laboratório de Performance
Humana (LAPEH), Doutor em Bases Fisiológicas da
Nutrição Humana (Universidade de Murcia -
Espanha), Doutor em Ciência da Atividade Física
(Universidade de Granada - Espanha), Co-autor do
livro “Avaliação e Prescrição de Atividade Física:
Guia Prático“, Ganhador do Prêmio IAD de melhor
tese doutoral em Biociências em 2003 (Málaga -
Espanha).14h45 - 15h30 -
Suplementos Nutricionais: Quando e Como
Prescrever? Dra.
Carmen Zita Pinto Coelho - Nutricionista
Clínica e Esportiva atuando na área a mais de 15
anos. Foi nutricionista do Cruzeiro Futebol Clube.
Possui aperfeiçoamento em Treinamento Esportivo
pelo Instituto de Cultura Física de Moscou.
15h30 - 15h45 - Intervalo 15h45 às
17h15 - Módulo IV - Nutrição e Saúde
Pública15h45 - 16h30 - Necessidades
Dietéticas Especiais no Âmbito de Segurança
Alimentar e Nutricional Sustentável Profa. Dra. Margarida Maria Santana
da Silva - Nutricionista e MS em Extensão
Rural/UFV, DS Alimentos e Nutrição/UNICAMP;
Professora Adjunta DNS/UFV, Membro do Grupo de
Trabalho em Alimentação e Nutrição de Minas
Gerais, Membro da Coordenação da Comissão Regional
de Segurança Alimentar e Nutricional da Zona da
Mata II. Presidente do Setor de Referência em
Nutrição Social e Saúde Pública - SERNUSP/DNS/UFV.
16h30 - 17h15 - Alimentação
Saudável na Terceira Idade: Uma Abordagem
PráticaProf. Drª
Maria Teresa Fialho de Sousa Campos -
Nutricionista, Professora do Departamento de
Nutrição e Saúde da UFV, com Mestrado em Ciência e
Tecnologia de Alimentos na área de Desenvolvimento
de Novos Produtos pela UFV. Atualização em
Sistemas de Vigilância Alimentar e Nutricional na
FIOCRUZ. Foi membro do Conselho Municipal de
Saúde, por quatro biênios (1994-2002), do Conselho
Municipal do Idoso (2002-2004) e da Equipe
responsável pela implantação do Programa da Saúde
da Família em Viçosa - MG. Primeira autora do
livro "Alimentação Saudável na Terceira Idade:
Estratégias Úteis“; Co-autora do livro "Alimentos
Light e Diet: Informações Nutricionais" e
Co-editora dos livros "Segurança Alimentar e
Nutricional na Atenção Básica em Saúde", volumes
1, 2 e 3. 17h15 - 18h - Consenso
Regional Tema: Definindo os Rumos da
Nutrição no Brasil - Comissão Científica do Fórum
Regional
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