Carta do I Fórum
Regional de Nutrição – Belo
Horizonte
O I Fórum Regional de Nutrição,
realizado em Belo Horizonte, nos dias 08 e 09 de
abril de 2005, inserido na programação científica
do I Fórum Nacional de Nutrição cujo tema central
é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,
considerando:
- As recentes transformações que estão
exigindo dos profissionais uma maior consciência
do seu papel social, passo fundamental para a
ampliação de sua influência na sociedade
brasileira;
- O fenômeno da globalização e seus efeitos
nas transformações nos processos sociais no
Brasil;
- Dos 5.500 municípios do Brasil a grande
maioria não conta com nutricionistas trabalhando
em Saúde Pública, sendo as atividades inerentes
a este profissional realizadas por enfermeiros,
médicos e outros profissionais;
- A obesidade atinge 11% da população
brasileira, com maior prevalência no sexo
feminino e de menor renda, sendo responsável por
80 a 100 mil mortes por ano;
- As comorbidades da obesidade (diabetes
mellitus, dislipidemias, etc) possuem forte
impacto social e econômico na área de saúde e da
produtividade individual;
- A manutenção da alta prevalência das
dislipidemias na população brasileira com
acentuado aumento em crianças e adolescentes.
Por exemplo, em Belo Horizonte a doença
cardiovascular é responsável por 36% das 81.260
mortes/ano;
- O diabetes como principal causa de cegueira
em indivíduos na faixa etária de 20 a 74 anos,
como causa de falência renal, diálise e
transplante, como principal causa de amputação
de membros, como sexta maior causa de morte
devido à doença, como responsável pelo aumento
em 2 a 4 vezes da taxa de doenças
cardiovasculares e acidente vascular cerebral e,
responsável pela diminuição em 15 anos da
expectativa de vida;
- O diabetes como a principal causa de
internações em obesos;
- O aleitamento materno exclusivo pode
prevenir o aparecimento das doenças crônico
degenerativas não transmissíveis;
- O aumento da atividade física como
condicionante da qualidade e da esperança de
vida;
- As modificações nas estruturas de produção,
manipulação e comercialização dos alimentos,
impulsionados pela incorporação de novas
tecnologias, tanto na produção agrícola com a
utilização de sementes modificadas geneticamente
em laboratórios, assim como na industrialização
de alimentos;
- As necessidades dietéticas especiais no
âmbito do conceito da segurança alimentar e
nutricional sustentável, garantindo o acesso e a
qualidade nutricional e sanitária dos alimentos;
- O direito humano de acesso a uma alimentação
saudável diante de um mundo globalizado e um
país marcadamente desigual;
recomenda:
- A formação acadêmica de um profissional de
nutrição dinâmico, crítico e reflexivo, com
visão holística, para atender as necessidades da
população e entender o seu papel social;
- A participação do nutricionista nos órgãos
de controle social das áreas de saúde e
educação;
- Consolidar a inserção do nutricionista nas
Políticas Nacionais de Alimentação e Nutrição em
todos os níveis.
- Criar ações articuladas para garantir a
inserção do nutricionista nas equipes do
Programa de Saúde da Família (PSF), no Programa
de Saúde Ocupacional, através do PAT, e no
Programa de Alimentação Escolar;
- Formalizar alianças com a sociedade civil
que reforcem as políticas públicas de
alimentação e nutrição, com ênfase nas
necessidades dietéticas especiais, como por
exemplo na doença celíaca;
- Intensificar o enfoque preventivo nas ações
de nutrição, desde a infância, no sentido de
evitar o desenvolvimento de doenças crônico
degenerativas não transmissíveis;
- A mudança do estilo de vida com ênfase no
aumento da atividade física com acompanhamento
profissional especializado;
- A intensificação dos estudos quanto à
utilização dos alimentos funcionais e as
inter-relações entre Nutrição, Dieta e Genética;
- Valorizar a gastronomia e a cultura
regionais;
- Repensar as dimensões sociais da alimentação
quanto a sustentabilidade da produção alimentar,
a equidade na distribuição de alimentos, a
autonomia alimentar, a estabilidade na oferta de
alimentos e a suficiência de alimentos;
- Ações governamentais no sentido de garantir
alimentação saudável contendo informação
nutricional clara e adequada para todos os
cidadãos, como direito humano fundamental.
Assina esta carta todos os participantes
do I Fórum Regional de Nutrição -
BH. Comissão Científica:
Prof.
Dra. Josefina Bressan Prof. Dra. Margarida
Maria Santana da Silva Prof. Dra. Maria Teresa
Fialho de Sousa Campos Prof. Dra. Neuza Maria
Brunoro Costa Dra. Sibele B. Agostini Prof.
Dra. Sílvia Eloiza
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